首頁 > 日報言論>>

萬眾一心 定州必勝

時間:2022-04-21 14:51:43  來源:定州日報  作者:

一次嚴峻考驗突如其來——全市人民臨危不懼、沉著應對、盡銳出戰;

一場阻擊戰“疫”全面打響——全市上下協調聯動、密切配合、同心作戰。

這是一個沒有硝煙的戰場,這是一場全民參與的阻擊戰,這更是一場不能輸的人民戰爭。

萬眾一心、眾志成城。

市委、市政府見事早、行動快,科學研判、全面部署,全市廣大黨員干部聞令而動、全力以赴,130萬人民團結一心、共克時艱。全面全域全程全力與時間賽跑、與病毒較量,在最短時間內實現社會面“動態清零”,取得了抗擊本輪疫情的階段性重大勝利。

抗擊疫情是一場人民戰爭,阻擊疫情必須依靠全民行動。群眾的自覺參與、積極支持、主動配合,是疫情防控的最大力量、最強堡壘。堅持居家隔離、主動核酸檢測、捐款捐物、志愿服務……一個個感人的故事,一個個動人的瞬間,是“疫情當前、定州能行”的最好證明。

過去的十幾天里,在微信朋友圈,我們可以看到一幕幕抗擊疫情的溫暖鏡頭,定州兒女表現出的團結與擔當令人動容:從機關到基層,從市區到農村,從企業到個人,人民群眾守望相助,宴會不辦,紅事緩辦,白事簡辦,大災大難面前,全市一盤棋、上下一條心,凝聚起了聯防聯控的強大合力,筑牢群防群控的嚴密防線,一個個感人的故事為抗擊疫情增添了無窮的動力。

“大家注意了,疫情防控特殊時期,要少出門、戴口罩、勤洗手、多通風……”在廣大社區、鄉村,大喇叭、小喇叭持續宣傳疫情防控知識。“好好待在家里,不要讓無數人的付出功虧一簣”成為定州人的共識,大家以“宅在家”這種特殊方式,為疫情防控貢獻微薄之力。

“小區一封控,我就給兒子和女兒分別打了電話,不讓他們過來看我,有社區干部們在,不用他們擔心。我們年紀大了,雖然幫不上什么忙,但一定會按照小區的要求做好居家隔離,決不給政府添亂。”住在明月豪苑小區的老人王連成說,“少出門就是對疫情防控最大的貢獻。”

從黃發垂髫的孩童,到耄耋之年的老人,他們的身上,生動體現著定州人的大局觀念、傳統美德;他們的行動,讓我們更有信心打贏疫情防控阻擊戰、殲滅戰!“聽聞遠方有你,動身跋涉千里……”疫情防控形勢嚴峻復雜,許多堅守在疫情防控一線的值守人員舍小家、為大家,5歲半的小女孩兒楊紫祺看到白衣天使逆行出征,非常感動,深情演唱《聽聞遠方有你》,致敬抗疫一線的叔叔阿姨們。

清風店鎮東街社區的百歲老人馬蘭谷,本可以在家中等待上門采樣,但每次她都主動到采樣點現場采樣。“核酸檢測是為百姓著想,咱們不給工作人員添麻煩,兒媳婦推著我來現場,不能拖慢檢測的進度。”馬蘭谷老人說。

與馬蘭谷一樣,90多歲的王鳳匣老人也主動到現場進行核酸檢測。“醫護人員每天工作量那么大,他們非常辛苦,我現在腿腳還利索,能來現場就盡量來,讓他們少跑一戶。”王鳳匣老人的話讓醫護人員倍感溫暖。

前線有你、后方有我。

人民群眾是我們的補給員,是我們的大后方。他們的大愛,是我們戰勝疫情最可信賴、值得依靠的堅強力量。

大愛是不遺余力、雪中送炭——

實行全域封控管理之后,生活物資供應成為宅在家中群眾的最大問題。就在大家為買菜而一籌莫展時,東升地產為業主購置30000斤蔬菜,由寶塔物業人員分批為業主免費送菜上門;“作為一名黨員,在疫情防控的關鍵時期,我也想為村里的疫情防控工作做點貢獻。”4月9日,南城區街道紙方頭村老黨員王俊嶺來到村委會捐款10萬元,用于該村疫情防控物資保障、志愿者隊伍建設等;“疫情就是命令,防控就是責任。我還能堅持,不能拖后腿兒!”4月9日,大鹿莊鄉東建陽村村委委員、民調主任周桂紅突發心梗倒在核酸檢測維護秩序崗位上,住院治療五天后,她又主動請纓,投身疫情防控一線……

大愛是慷慨解囊、情系桑梓——

連日來,全市企業家的責任與擔當,一次又一次得到了淋漓盡致的彰顯。

4月10日,文博地產向定州市慈善會捐款60萬元,用于定州市集中隔離點建設;4月11日,河北利祥房地產開發有限公司向市交通運輸局捐贈總價值8萬元的50臺移動空調;4月12日,河北潤騰房地產開發有限公司向市防控辦捐贈了總價值約60萬元的N95口罩、防護服等防疫物資;4月12日、13日,定州伊利乳業有限責任公司為疫情防控一線工作人員捐贈價值約32萬元的牛奶和礦泉水;4月14日,河北中天集團將口罩、火腿、礦泉水等總價值38萬元的防疫物資,捐至市紅十字會;4月14日,華北昊達建筑集團有限公司向市慈善會定向捐贈100萬元,用于交通檢疫與隔離點建設;4月15日,河北錦虎房地產開發有限公司向市慈善會捐款50萬元,助力全市疫情防控工作……

大愛是不求回報、無私奉獻——

連日來,在我市各個社區、村莊檢疫卡口,核酸檢測現場,都能看到志愿者的身影,這一抹抹抗疫“志愿紅”,已成為這個春天最美的風景。

家住世紀花園小區的王亞玲就是這其中一員。4月1日下班回家后,她看到社區正在招募志愿者,于是立即報名加入疫情防控志愿服務隊伍。

“在核酸采樣工作中,亞玲可給我們社區幫了大忙。”提及王亞玲,世紀花園社區黨支部書記張京甫不禁豎起大拇指,“采集核酸時,她負責信息錄入,工作非常繁瑣,她有時候一直忙到晚上11點多,沒有一句怨言。”

“4月1日下午,定州開展區域核酸檢測,得知醫護人員需要用車,車隊的志愿者們都非常積極,僅用了10分鐘就集結了30輛志愿服務車輛。”市青年志愿服務愛心車隊隊長馮俊杰說。為了應對突發情況,車隊還成立了3個應急小組,150輛志愿服務車24小時待命,為醫護人員免費提供接送服務,助力全市疫情防控工作。

“我們小區一共有27名志愿者,自疫情防控工作開展以來,他們每天維持核酸檢測現場秩序、為居民配送物資、購買水電天然氣、巡邏值守等。”南城區街道華凡銘居二區志愿者負責人李蘭說,“志愿者們每天為居民運送物資不下六七十次,很少休息。不管多累、多晚,只要有需要,他們都會立即響應,特別給力。”

萬夫一力,天下無敵。越是面對挑戰,越需要團結的力量;越是攻堅克難,越需要群策群力。在市委、市政府的堅強領導下,130萬定州人民眾志成城,就不會有克服不了的困難、邁不過去的坎兒。全市廣大人民群眾組織起來、團結起來、行動起來,從自己做起、從點滴做起,就一定能夠早日打贏這場疫情防控阻擊戰、殲滅戰!

萬眾一心,定州必勝!

責任編輯:

相關新聞

無相關信息
人妻人人做人碰日日